Ir al contenido principal

Sinba: en busca de una gastronomia sostenible

La gastronomía en el Perú es actualmente un "boom", algo de lo cual, permite a los peruanos sentirse orgullosos de su nacionalidad, sabores y texturas. Este boom gastronómico tiene dentro de sus repercusiones una acumulación de desechos orgánicos e inorgánicos incalculable, donde el no hacer nada al respecto contrae fuertes consecuencias para el medio ambiente y la salud pública.




Con el propósito de vivir en un mundo sin basura y hacer algo al respecto con la acumulación de desechos, nace Sinba. Un emprendimiento social que busca soluciones re-generativas, ofreciendo una economía circular dentro del mundo gastronómico. Gracias a Sinba existe la oportunidad de transformar los desechos orgánicos de los restaurantes en comida para cerdos.

Este emprendimiento se origina en el año 2015 con la iniciativa de Pipo ReiserAlberto Wu y Andrea Rivera. Quienes, al investigar y seguir el ciclo de vida de los desechos orgánicos producidos por los restaurantes, se dieron cuenta que estos, llegaban directamente a los basureros municipales que lamentablemente terminan contaminando el medio ambiente y otra gran parte de los desechos se dirigían hacia ciertos criaderos informales de cerdos dentro de la ciudad de Lima.




Según un informe del 2014 elaborado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), en la ciudad de Lima se genera más de 8 mil toneladas de basura al dia.

Sinba está llevando a cabo el proyecto Gastronomía #sinbasura donde, a través de un elaborado proceso biotecnológico, han logrado transformar los residuos sólidos de los restaurantes más importantes de Lima, en un alimento probiótico para cerdos. Dentro de su misión proponen una continua labor de concientización y capacitación a la comunidad gastronómica, de la misma manera, plantean crear los nexos necesarios entre los actores de la cadena de valor para promover un ciclo regenerativo en la gastronomía peruana.




En la actualidad Sinba recoge alrededor de 840 toneladas de basura de residuos orgánicos al año en más de 42 empresas en el rubro de la alimentación en Lima. Dentro de los restaurantes más importantes encontramos a Maido, Central, Isolina, Panchita, Madam Tusan, Amaz, El Pan de la Chola y muchas otras instituciones, industrias y supermercados.

Dentro de los residuos orgánicos se encuentran frutas, verduras, pan, restos de carne, restos de animales marinos, huesos y entre otros, los cuales son aproximadamente el 75% de los residuos que desecha un restaurante. Estos residuos son llevados a la Biofabrica de Sinba, donde se procesan, esterilizan y convierten en alimento de cerdo.
Uno de los propósitos de la organización es lograr una economía circular, proponen el objetivo de llegar a ser proveedores de carne de cerdo para los restaurantes que entregan su basura, con el fin de cerrar el ciclo con los restaurantes que se inició el proyecto.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Marcas naturales de maquillaje en Perú

La biodiversidad del Perú nos permite encontrar ingredientes que se caracterizan por ser nutritivos, reconstituyentes y ricos en nutrientes esenciales demandados por la industria de los cosméticos. Es por esta razón que cada vez más, los emprendimientos están apostando por crear marcas de cosmética a base de productos naturales , y sobre todo, libre de crueldad animal. Aquí te mencionaremos 4 marcas de cosmética natural, que volverán tu rutina de maquillaje mucho más ecológica.  1. Lou Botanicals & Co. Esta es una marca de productos de belleza y cuidado de piel, elaborados a mano y con insumos 100% orgánicos. Además de encontrar maquillaje y productos para el rostro, también puedes encontrar productos para el cuerpo, como exfoliantes; y para el cabello.  (Foto: @loubotanicals ) 2. Beautanic Beautanic es otra marca de cosmética natural, que se define a si misma por ser "   natural saludable, vegana y eco consciente". Entre sus productos puedes encont

Tiendas de productos orgánicos en Lima!

A lo largo de los último s años poco a poco se está dando una nueva tendencia saludable en Lima. Cada vez más los peruanos están dispuestos a cambiar su dieta y mejorar su hábito alimenticios optando por productos orgánicos ,por ello, los establecimientos que ofrecen estos productos se van multiplicando. Aquí te mostramos una serie de opciones para que te sumes a este nuevo estilo de vida saludable! La colorada  📍 Palacios 1070, Miraflores          La colorada es una establecimiento que nos ofrece productos de todo tipo desde jabones de carbon hasta productos que calmen la ansiedad. Es por ello que sus alimentos cuidan la salud del cliente y ocasionan un equilibrio del medio donde lo producen. Ademas, cuentan con delivery. La Calandria 📍 28 De Julio 206, Barranco. La Calandria vende productos como quesos veganos, productos integrales, helados con stevia y champú orgánico, aquí podrás encontrar hierbas medicinales, flores deshidratadas, ungüentos, jabones, extractos