La gastronomía en el Perú es actualmente un "boom", algo
de lo cual, permite a los peruanos sentirse orgullosos de su nacionalidad,
sabores y texturas. Este boom gastronómico tiene dentro de sus repercusiones
una acumulación de desechos orgánicos e inorgánicos incalculable, donde el no
hacer nada al respecto contrae fuertes consecuencias para el medio ambiente y
la salud pública.
Con el propósito de vivir en un
mundo sin basura y hacer algo al respecto con la acumulación de desechos, nace
Sinba. Un emprendimiento social que busca soluciones re-generativas, ofreciendo
una economía circular dentro del mundo gastronómico. Gracias a Sinba existe la
oportunidad de transformar los desechos orgánicos de los restaurantes en comida
para cerdos.
Este emprendimiento se origina
en el año 2015 con la iniciativa de Pipo Reiser, Alberto Wu y Andrea Rivera. Quienes,
al investigar y seguir el ciclo de vida de los desechos orgánicos producidos
por los restaurantes, se dieron cuenta que estos, llegaban directamente a los
basureros municipales que lamentablemente terminan contaminando el medio
ambiente y otra gran parte de los desechos se dirigían hacia ciertos criaderos
informales de cerdos dentro de la ciudad de Lima.
Según un informe del 2014 elaborado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), en la ciudad de Lima se genera más de 8 mil
toneladas de basura al dia.
Sinba está llevando a cabo el proyecto Gastronomía #sinbasura donde, a través de un
elaborado proceso biotecnológico, han logrado transformar los residuos sólidos
de los restaurantes más importantes de Lima, en un alimento probiótico para
cerdos. Dentro de su misión proponen una continua labor de concientización y capacitación
a la comunidad gastronómica, de la misma manera, plantean crear los nexos necesarios entre los actores de
la cadena de valor para promover un ciclo regenerativo en la gastronomía peruana.
En la actualidad Sinba recoge alrededor de 840 toneladas de basura
de residuos orgánicos al año en más de 42 empresas en el rubro de la alimentación
en Lima. Dentro de los restaurantes más importantes encontramos a Maido,
Central, Isolina, Panchita, Madam Tusan, Amaz, El Pan de la Chola y muchas
otras instituciones, industrias y supermercados.
Dentro de los residuos orgánicos se encuentran frutas, verduras,
pan, restos de carne, restos de animales marinos, huesos y entre otros, los cuales
son aproximadamente el 75% de los residuos que desecha un restaurante. Estos
residuos son llevados a la Biofabrica de Sinba, donde se procesan, esterilizan
y convierten en alimento de cerdo.
Uno de los propósitos de la organización es lograr una economía circular, proponen el objetivo de llegar a ser proveedores
de carne de cerdo para los restaurantes que entregan su basura, con el fin de cerrar el ciclo con los
restaurantes que se inició el proyecto.
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